南久宝寺 きたかた食堂 [日常]
堺筋本町駅から南にずっと行ったところの地下の店。
前回寄ってみたらお休みだったのでまた寄ってみました。(前回寄れなかった代わりの店は、例によって時系列が逆のまた今度)地下だけあって?広いです。でも店員さんはひとり。
食券を買って着席します。「鶏白湯ラーメン」と「喜多方ラーメン全部入り+味噌」そう、味噌味は追加というか変更の食券を追加50円で買う形です。鶏白湯はにんにく・しょうが味のうちしょうがを、喜多方はすっきり・まったりのうちまったりを選択。(鶏油入りがすっきり、背脂入りがまったり)
しばし待ちます。まず鶏白湯。賞を取ったらしいラーメン。厚めチャーシュー、白ネギ、きくらげ入。
持ち上げます!
あっさり風味の優しい味です。麺は柔らかめ。
続いて喜多方ラーメン全部入りの大盛り。スープが擦り切り一杯!溢れるー!
目いっぱいのチャーシュー、シナチク、たっぷりのネギ、一個まるごとの煮玉子!(一応言いますが、これ鶏卵です!)丼も大きい!
目いっぱいのチャーシュー、シナチク、たっぷりのネギ、一個まるごとの煮玉子!(一応言いますが、これ鶏卵です!)丼も大きい!
持ち上げます!幅広の喜多方の麺が目いっぱい入っています。(大盛りだからね)
食べても食べても減らない感じ。しかも旨い!スープももとの醤油ベースに米沢?味噌がいい味に。うーん、これこれ。
鶏白湯も悪くはなかったんですが、これに比べると「相手が悪かった」感じです。
次食べるのも総合的には喜多方ですねえ。
またね。
鶏白湯も悪くはなかったんですが、これに比べると「相手が悪かった」感じです。
次食べるのも総合的には喜多方ですねえ。
またね。
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