立ち枯れ電柱 [日常]

見にくいですが、真ん中の電柱は、どこにも電線が繋がってません。まさしく立ち枯れ。

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この近所には貴重な大阪市電時代の架線柱がありましたが情け容赦なく撤去されたのに、こうした普通の電柱が残ってるのは不思議です。

おっと夕暮れが近づいて来ました。「黄昏に立ち枯れ」なんつって。(爆)

これが言いたかったのか?

またね。

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谷四「麺や 恵(けい)」 [日常]

なんとなく地図を見てると見慣れない名前のラーメン屋が。
さっそく用事も兼ねて行ってみました。駅から歩くと十数人の列。ってとこもありますがそこはスルーして。
美味しいのはいいですが長々と並ぶのはイヤです。

飲み屋が入居するのを想定してたみたいな店に入ります。奥行きが短い。椅子を十分引かないとあとの人が入ってこれないほど。
店内は綺麗。新築ですね。狭いような書き方をしましたが、階段があって二階は団体さん用かな?

店の紹介はこのぐらいにして注文します。「魚介鶏豚骨つけ麺」と「油そば」。

隣の人がおいしそうな唐揚げを食べています。その様子を店主が悟ったのか、「ランチやってますよ」と。
思わずAセットを追加。ごはんと唐揚げ2個で100円という安さ!(ちなみにBセットは200えんですが、白米が卵かけかミニ豚丼に)

出てきました。油そばはチャーシュー、卵、シナチク、揚げ玉ねぎチップ、青白ネギ、刻み海苔が載ってます。あとなんだっけピリッとする糸状の赤いやつ。(名前が出てきません)

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よく混ぜて混ぜて混ぜて混ぜて混ぜて、持ち上げます!口へ。※う、またピンぼけ。(爆)

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太めのつるつる麺が口に入ってどうだとばかり味を主張します。恐れ入ります。旨い!

ちょっと濃い目のタレですがご飯を追加したこともあってジャストフィット。ご飯も旨し。
そしていちから揚げて(二度揚げじゃなく)時々上げては包丁を少し入れて揚げ具合をみるという手の混んだ唐揚げもいいです。

つづいてつけ麺。
こちらはまた持ち上げ忘れました。(汗)具材はチャーシュー、卵、シナチク、かいわれ、海苔。
スープの方に青白のネギが入っています。

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食べます!麺は油そばと同じかな?魚介鶏豚骨だけあって複雑な味。食が進みます!
油そばで書いてませんでしたがチャーシューがまた旨い!

満足で店を出ました。

看板。最初は恵と書いて「めぐみ」だと思ってましたが、「けい」でしたね。

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前に「わかな」という店に行ったのでそのノリで誤解してました。(笑)

なんにしてもどちらもおいしいおすすめのメニューです。自信ありです。また行きます。寒いのでラーメンがまた良いんじゃないかな?
満腹になったとこで、またね。

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正体は畳屋だった [日常]

昨年の台風で店舗前のテント屋根?が破れて飛んでいった店が大阪にはたくさんあります。
これもその一つ。リフォームされてたのですが屋根が飛んで、畳屋だった過去が出てきたわけです。

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…左の和風バイキングは、和風バイキングだったみたいですねもともと。それにしても業態名だけ綺麗に残ってるし。(笑)

またね。

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