寒くなっちゃうローカルルール [日常]

このように「開ける」ボタンがあります。九州でも見たことがあるような。

KC3Z7735s.JPG


いい気候のときはいいんですが、寒いときなんか発車前に乗り込んで中の「閉める」ボタンを推し忘れると顰蹙です。

気をつけましょう。(笑)


またね。

nice!(2)  コメント(2) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

花巻市 「麺屋 わかな」 [日常]

二回目の訪問です。前回(5.6年前)が記事になってないのはスープは高レベルだったのに、麺が追いついてなかったため。
エリアいちの人気店になってきたため、もう一度訪問しました。(エリアといっても都市部とは広さのレンジは全く違います。歩きではムリ)
店内に入ります。居抜き出店で、机類は会議机を改造したもの。お店に金をかけるんじゃなくて、ラーメンにかける。そんな意気込みを感じます。
券売機は珍しくテンキー式。壁に貼ってあるメニューに番号が振ってあってそれを機械に入力して発券します。

「にぼだく大盛り(通常盛りと大盛りでも数字が違います)」「煮ボとん」をチョイス。

しばし待ちます。
出てきました。まずは「にぼだく」。痛恨のピンぼけ。(汗)これしかないので載せます。具材についてはあとで。

KC3Z7760s.JPG

スープを頂きます。以外にも濃い感じはなく、あっさりした感じ。苦味はなく、するする飲める味。旨い!

持ち上げます!

KC3Z7763s.JPG

平打のつるつるした麺。口へ!前回とは別物になってます。一種パスタのような食感。これはスープとも釣り合いそう。

続いて「煮ボとん」。「にぼだく」スープに豚骨をプラスではなく、豚骨スープに「にぼ」がプラスのようです。

共通の具材はチャーシュー(通常・レア)、白ネギ、紫玉ねぎ、シナチク。

KC3Z7761s.JPG

持ち上げ!はこれにはなし。(汗)麺は同じです。スープを頂きます。一筋縄ではいかない、豚骨っぽくない味ではあるが豚骨で煮干し風という文字通りの味。どっちかっていうとこっちのほうが好きな味かな。

遠方なのでなかなか行けませんが、たしかに近隣の店よりも個人的には今風の、レベルの高いところだと思いました。おすすめですよ。

またね。


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー